東北まったり旅 2008

12/01
花巻温泉 二日目の夕食もゴウジャスに


画像は右下から

食前酒  :   山のきぶどう酒
先付     :   みずのこぶ、海老子
造里     :   カマクラ見立て、 本鮪、松皮鰈、赤貝




前菜 :   合鴨ロース塩蒸し、香茸白和え、鱈場蟹黄身焼、貝柱鮃雲丹焼





吸物     :  三陸の味-苺煮
焼き物  :  なめた鰈

苺煮には、鮑と雲丹が入ってます。滋味いっぱいの美味さです。


温物  :  三陸鮑酒蒸し鱶鰭餡掛け
肉物  :  岩手牛陶板焼




酢の物 :  蟹菊花巻、〆鯖、黄身酢





食事  :  花巻産新米ひとめぼれ
香物  :  花巻漬物
汁     :  ひっつみ 味噌仕立て



水菓子 :  ラフランス、無花果、チーズケーキ

どれもこれもが美味しい!
一品たりともハズレがないのがスゴイ!



12/02
今日は花巻界隈をタラタラと散歩するのみで、温泉=>部屋=>温泉=>部屋の繰り返し

今朝の朝食もこの充実ぶり


問題は食べ過ぎてしまうことか・・・



花巻温泉内の散歩道に出かけてみると


・・・ 単独行動しかないのですが・・・


この吊り橋を渡った先にある


釜淵の滝  クマには出会わず



土蔵を改造したカフェで一休み






花巻温泉の玄関
花巻温泉全体が1つの会社で運営されているそうで、その中に5つのホテル/旅館がある。
佳松園のお客は他のホテルの大浴場にフリーパスで入れるが、その逆はできないそうな。



温泉入り口のお店




こうして、最後の夕食の始まり


先付    :   山海ジュレ
食前酒 :   洋梨酒


山海の贈り物 :  鮟鱇共和え、タラバ黄身焼、シュウリ貝マリネ、カマス雲丹醤油焼、合鴨汐蒸し



海の幸 :  本鮪、雲丹、北寄貝、蛸








吸物 :  助子、蟹真薯、うぐいす菜、柚子




温物 :  柚子釜吹き寄せ蕪青蒸し 山葵餡掛け / 穴子、蟹、しめじ、むかご、銀杏



焼き物 : 鮑グラタン ./ 百合根、ブロッコリー、マッシュルーム






肉物 :  前沢牛 汐窯焼




酢の物 :  焼き目雲子、焼葱、焼しめじ、紅葉人参、薬味、ポン酢



食事   : 花巻産新米ひとめぼれ の 六穀米(粟・稗・黍・赤米・黒米)
香物   : 花巻漬物
留椀   : 粗汁



水菓子  :  メロン、 クインベリー


毎晩のお給仕をしてくれた、部屋付き?の仲居さん



朝食での仲居さん









そして、盛岡 => 仙台へ