バルセロナ・パリ 簡単旅行レポ


10月20日「レストラン・ジューヌ・ベルヌ(Le Jules Verne)」ランチ

エッフェル塔の上にあるレストランには専用エレベータで登ります。
もちろん行列とは無縁です。



















テーブルセッティング



食前酒:ノンアルコールで マンゴー+オレンジジュース+炭酸チョットにミントシロップのカクテル「ジュール・ベルヌ」
 素晴らしく美味しい。



チョリソーを練りこんだカリカリのサブレ




 
バターも型圧してあります。



アミューズ:
 フォアグラのシャンティにイチジクとイチジクのコンフィチュール



前菜:
 鴨のフォアグラのコンフィ、林檎とカルバドス+リンゴジュースのジュレ
 生ハムとピクルス添え、ラズベリーとリンゴピュレのソース 

 フォアグラの旨みが堪能できます。


トーストしたブリオッシュも付いてます。



隣のアメリカ人のオバサンとあれこれ世間話。
バルセロナからの帰りに寄ったというと、「先月行っていた。先週はイスラエルにいた」とアチコチ旅行している模様。
 

メイン:
 サンピエールのフィレ、マスタードソース。ドライトマトとオリーブピュレのソース。
  花ズッキーニの茸詰め添え

 ちょっと塩が強い(ワインに合わせるため?)。
 ちゃんと美味しいけど、驚きは無い。




デザート:
 特製 ナッツ型ショコラケーキ
 パリの工房でカカオ豆から作ってるチョコを使っているとのこと。
 濃厚かつ芳醇で美味しいけど、サイズはもう一回り小さい方が日本人にはくどくなくてよいかも。
 あとこれだけ濃厚だと、バランスさせるためのソルベか何かが欲しい。



プチフール:
 ユズのマカロン、ヘーゼルナッツプラリネのボンボンショコラ、ココナッツのマドレーヌ
 トリュフショコラ、ギモーブ



お茶はベルベイヌでこっくり



反対側にもダイニングがあるらしい。



帰りのエレベータ乗り場から見えるキッチン



レストランがエッフェル塔の2階にあるので、そのまま2階に出れるかと期待してたのですが、帰りも専用エレベータで地上に戻されたのでした。

戻ります。