バルセロナ・パリ 簡単旅行レポ
10月20日「レストラン・ジューヌ・ベルヌ(Le Jules Verne)」ランチ
エッフェル塔の上にあるレストランには専用エレベータで登ります。
もちろん行列とは無縁です。
テーブルセッティング
食前酒:ノンアルコールで マンゴー+オレンジジュース+炭酸チョットにミントシロップのカクテル「ジュール・ベルヌ」
素晴らしく美味しい。
チョリソーを練りこんだカリカリのサブレ
バターも型圧してあります。
アミューズ:
フォアグラのシャンティにイチジクとイチジクのコンフィチュール
前菜:
鴨のフォアグラのコンフィ、林檎とカルバドス+リンゴジュースのジュレ
生ハムとピクルス添え、ラズベリーとリンゴピュレのソース
フォアグラの旨みが堪能できます。
トーストしたブリオッシュも付いてます。
隣のアメリカ人のオバサンとあれこれ世間話。
バルセロナからの帰りに寄ったというと、「先月行っていた。先週はイスラエルにいた」とアチコチ旅行している模様。
メイン:
サンピエールのフィレ、マスタードソース。ドライトマトとオリーブピュレのソース。
花ズッキーニの茸詰め添え
ちょっと塩が強い(ワインに合わせるため?)。
ちゃんと美味しいけど、驚きは無い。
デザート:
特製 ナッツ型ショコラケーキ
パリの工房でカカオ豆から作ってるチョコを使っているとのこと。
濃厚かつ芳醇で美味しいけど、サイズはもう一回り小さい方が日本人にはくどくなくてよいかも。
あとこれだけ濃厚だと、バランスさせるためのソルベか何かが欲しい。
プチフール:
ユズのマカロン、ヘーゼルナッツプラリネのボンボンショコラ、ココナッツのマドレーヌ
トリュフショコラ、ギモーブ
お茶はベルベイヌでこっくり
反対側にもダイニングがあるらしい。
帰りのエレベータ乗り場から見えるキッチン
レストランがエッフェル塔の2階にあるので、そのまま2階に出れるかと期待してたのですが、帰りも専用エレベータで地上に戻されたのでした。
戻ります。