「My 弁当」メイキング

2020年10月28日に乃木坂46を卒業された白石麻衣さんの卒業記念コラボカフェから、
期間限定予約販売で「白石麻衣さん監修の My弁当(1580円 税別)」が発売されることになりました。
2020/10/27~の予約で、11/10~ 表参道のコラボカフェで受け取るというシステム。

ということで、「2020/11/01 に フライングゲット!」を詐称するため、
事前公開された上の画像からメニュー再現のメイキング

【チキンライス】
鶏腿肉の筋とか余分な脂、皮を掃除



小ぶりの一口サイズに切り分け


玉ねぎ半個分を細かく微塵切り 



玉ねぎを透き通るまで炒めて


鶏肉投入


鶏肉に八分くらい火が通ったら、御飯も投入


お手軽版なのでケチャップを投入


チャーハンではないので、しっとりまとまる感じで仕上げる


【ポテサラ】
皮のままのジャガイモをザクザクと同じくらいの大きさに



お手軽版なので、レンチンで火を通す


隠し味に粒マスタードなんだけど、切らしてたので、カボス果汁で代用、マヨをとろんと投入


彩りのアクセントが欲しかったので、冷凍ブロッコリーを3房茹でて穂先だけ投入


【インゲンと人参の肉巻き】

人参をスティックに切る


インゲンも両端をカット


人参とインゲンを下茹で




豚バラの薄切りでクルクルと巻いて


巻いた面を下にして焼く


転がしながら全面に焼き色が付いたら、「酒3、みりん4、醤油1」の割合のタレを入れて、
煮詰めながら火を通す。




【サツマイモ スティック】
これだけは どういう料理をしてあるのかが不明だったので、茹でこぼしてから飴煮にしておく


【唐揚げ】

生姜やニンニクを使うところですが、青い実山椒の佃煮を細かく細かく刻んで使います。


鶏腿肉の筋や皮や余分な脂肪を取り除いて、一口サイズに切る


漬けダレ(酒 大さじ2 / みりん 大さじ2 / 醤油1.5 +実山椒)に2時間くらい漬けて
片栗粉をまぶして 170~180度で揚げる




【だし巻き玉子】
玉子3個に 出し汁40cc(出し5:醤油1)くらい、片栗粉も小さじ2くらいで 巻きやすい卵液を作る


だし巻玉子の出来上がり (巻いてる最中の画像は撮れない)


オカズ類を盛り込みように切り分け



薄焼き玉子を焼いて、オムライスにする