東京散歩2014冬
WF参加で東京に出かけたので、オーストリア料理の「銀座ハプスブルグ・ファイルヒェン」http://ginza-habsburg.com/で
ランチしてみました。
オーストリア国家公認 料理マイスター(*)を日本人で初めて取得した神田真吾さんのお店です。
*:この 「マイスター試験は生涯1度しか受験できない」というFSS世界のような縛りがあります。
店内の様子
テーブルセッティング
ポジショニングプレートにはレース編が敷いてあります
オーストリア産林檎のジュース: 林檎の実の味わいが凝縮されています。
アミューズ:鰊と茸をゼリー寄せにしてビネガーソースでさっぱりといただきます
ランチコースに追加で「梅山豚(メイシャントン)の生ハム」を
枝から切り分けてくれます
驚くほど旨味の濃いハムです
オーストリアのキメの細かいパン
オーストリア伝統前菜盛り合わせ:
ミニグラスから時計周りに
・ロブスターのビスクスープ(しまった!こんなトコロに海老が!!)
・オーストリアのソーセージのグリル
・真鯛のポワレ、セリのソース
・低温調理したサーモンを軽く燻したもの
・キャベツとニンジンのサラダ ローズマリー風味
真ん中は ・鴨ロースト菜の花巻き、バルサミコソース
どれも美味!
スープ:ウィーンのコンソメスープ、ほうれん草とチーズのプレス クヌーデル
パン粉やほうれん草で作ったクヌーデルという団子の中にチーズを入れて、焦げ目がつくように焼いてからスープに入れてます。
寒い日に美味しいコンソメとチーズがしみわたりますね。
コースのメインを+1050円で入れ替えてもらって「ウィンナ シュニッツエル」
細かなパン粉の生地が膨らんでいるのが本場の流儀だそうです。
野菜サラダとの相性もバッチリ美味しい!
デザート:
チョコレートを包んだシュー生地をクヌーデルとして茹で、周りにローストナッツで香ばしく覆い、
キャラメルアイスと 少し塩を入れたソースアングレーズでいただきます。
ウマーーー
飲み物は「メランジェ」という ウィーンでのカフェラテ。
しっかりと泡立てたホットミルクにコーヒーを注ぎます。
美味しゅうございました!