東京 ちょっと豪遊レポ
銀座一丁目、あのお菓子の名店「イデミ・スギノ」のご近所にあるイタリア料理の「オステリア・オルティージャ」に行ってきました。
ビルの地階、カウンター席とテーブル席がちょっとという小ぢんまりしたお店です。
カウンターの造りからは、元店舗は高級鉄板焼店だったのではないかなぁ??
テーブルセッティング
食前酒はスプマンテの・・・ なんだったけ(^^;;;;) 夏の暑さにサッパリと合う美味しいお酒でした。
パンにオリーブオイル。このオリーブオイルが風味タップリで美味しいのです。
アミューズ: 北海道産トウモロコシ「ミライ」と自家製セミドライトマト
生で食べられるトウモロコシの甘味とセミドライトマトでした。
ここの食材は北海道推しのようで、この後も北海道直送の新鮮魚介がゾクゾクとでてきます。
前菜1:
北海道産キンキのカルパッチョ。利尻島の海水ウニ、フルーツトマト添え
キトキトのキンキと 濃厚な旨みの海水ウニが渾然となります。
前菜2:
フランス産 鴨のフォアグラのソテー、バルサミコソースと白隠元豆添え
驚きのコストパフォーマンスのフォアグラです。ウマーーイ
パスタ1: リングイネ ツブ貝のアーリオオーリオ
シンプルなソースゆえに確かな美味しさがひきたちます。
パスタ2: シャラン産の鴨のラグーソース、白トリュフ風味のストランゴッツィ
もちもちとした 手打ち太麺に鴨の濃厚ソースが渾然となってます。
夏は白トリュフですねー(おいおい)
メイン: エゾ鹿ソーセージのグリル と フランス ドンブ産 ウズラのロースト、夏野菜のカポナータ添え
2品を一皿に盛り合わせていただきました。
肉の美味しさを堪能できます。
と楽しい夕食でした。