東京 豪遊レポ #1
帝国ホテル120周年記念ということでの特別メニューを各店舗が展開中。
こういうときでないと入れない「吉兆」にいってみる。
膳菜: 珍味盛り合わせ
自家製カラスミ、サーモン、あん肝のゼリー寄せ、昆布巻き
ねっとりと味が凝縮したカラスミが激美味!
お椀:蟹かるかん 生姜風味
フカフワな生地のなかにタップリと蟹身が詰まってます
造り:三種盛り合わせ
平目昆布〆、雲丹、鮪、岩のり
雲丹の美味いこと! そして、120周年のお祝いとしての鶴モチーフのお皿が和食の楽しみです。
箸休:御赤飯 金胡麻
ここでも御赤飯でお祝い膳を演出。椀も紅白の水引模様です。
焼物:ほう葉焼き 茸味噌、サーモン、ホタテ、雲子
茸をすって練りこんだ味噌が美味!
焚合: 海老芋、人参、小松菜、棒鱈
冬の京都を彷彿とさせる姿ですね
御飯:鯛茶漬け
吉兆の創業当初からの名物料理をホテルの創業記念にちなんで提供。
熱々のお茶と炊きたての御飯が届きます。
中央の小鉢の中が特製胡麻タレがかかった鯛の薄切り
まずは、この状態で少し御飯をいただきます。
鯛を御飯に乗せた上から熱々のお茶を注ぎ、蓋で蒸らして二呼吸おくと、半熟状態の鯛の身と胡麻タレが渾然としたお茶漬けの出来上がり。
果物: 柿、洋梨
美味しゅうございました。