東京 中華で豪遊レポ!

月曜の夕食は「ザ・ペニンシェラ東京」の「ヘイフンテラス」に中国料理を食べに出かけてみた。

イロイロを迷いに迷った挙句、「菜食コース」に肉料理を一品追加という形に

エレベータホールもこの階だけはチャイニーズ


ウェイティングテーブルは茶器が調えられてます



テーブルセッティング



菜譚をチェック




ボケてて見難いんですが、「ヘイフンテラスオリジナル干し鮑の姿煮込み」は 58080円!!!


お茶は白茶をチョイス。
お茶請けの「胡桃と胡麻の飴絡め」の美味しいことといったら!!
パクパク、ポリポリと止まりませんでした(^_^)


前菜:紅芯大根とフレッシュ木耳の冷菜
たまり醤油のような甘味の強い醤油で浅漬けにした紅芯大根と木耳のポリポリ、こりこりした歯ごたえの妙を楽しみます。



スープ: 燕の巣と冬瓜のとろみスープ
野菜の旨みがジワっと広がるスープがウマーーーー


揚げ物: 野菜餡入りタロ芋揚げ
マッシュしたタロ芋でトリドリの野菜を包んで揚げてあります。


煮込み:精進野菜の湯葉包み蒸し 髪菜添え
湯葉の中には 慈姑や衣笠茸などの茸トリドリが入ってます。


追加の肉料理: 青森地鶏シャモロックの 金華ハムと椎茸の合わせ蒸し
上湯で蒸しあがった滋味いっぱいの鶏肉に金華ハムがコクを添えてます。
皿を嘗め尽くしたい逸品


御飯モノ:卵白と茸のチャーハン
タイのジャスミン米を使ったサラパラの美味しいチャーハン。
地鶏とあわせると美味しさ二乗倍!


野菜メインとはいえ、ここまででたっぷりとお腹が満たされて・・・さっぱりとした杏仁豆腐で締めくくりです。