グランフロント大阪 南館 「碧」の お昼ゴハン
オープンしたてのグランフロント大阪の沖縄発の鉄板焼き「碧」でお昼をいただきました。
沖縄県産黒毛和牛や沖縄産野菜などを鉄板焼きで食べさせるちょっと高級系のお店です。
この日のランチには「数量 限定極上黒毛和牛モモステーキ コース 税込み 5040円」があったので、そちらをチョイス
鉄板の縁に皿を載せておくことで温めておくそうです。
飲み物は勧められるままに、泡盛+ジンジャーエール+ブルーキュラソーのカクテル「海」
サッパリとした飲み口で美味しゅうございます。
突き出しかな? 島らっきょをポリポリ
サラダまでを担当してくれた 新人さん。
未だ実勤務2日目ということで、テンパって中国語メニューを出してくれたりもしました。初々しす。
胡瓜の味が濃いかったです。
鉄板焼き担当は沖縄から転勤して1週間という方。
このお店はスタッフが全員女性なんだそうです。
紅芋、島豆腐と沖縄食材が焼き野菜として登場
鉄板でホクホクと焼かれた紅芋。こっくりとした甘みがオイシイです。
ピーマンとりどり
「本土の豆腐の1.5倍も大豆が濃いんです」という島豆腐の鉄板焼き
皿の奥が黒毛和牛のモモ肉、手前が「極上」黒毛和牛のモモ肉。さしの違いが一目瞭然
お肉とお米を一緒に食べたかったので、ご飯と「豚のなかみ汁」が登場
アレコレと焼いてもらいつつ、四方山話で盛り上がる。
「沖縄で『大阪にいったら、南海グリルに行ってみなきゃ』と薦められたので、
出かけてみたんですが、『乗り換え』がよくわからなくて、気がついたら難波駅を出てたので
ダイソーを見物して帰ってきました」
だそうです。
そんなに有名なのか!「南海グリル」!!
ミディアムレアで焼きあがった「極上 黒毛和牛モモ肉」
激しく美味!! 一連のコース仕立てでこのレベルのお肉がいただけるので、とってもお値打ちです。
食後は沖縄風ぜんざい。 氷の下には金時豆と白玉が隠れています。
さっぱりした甘みでオイシイです。
というわけで、楽しい会話と美味しいお肉が食べられる良いお店が見つかりました。