くろよんロイヤルホテル夕食レポ!

ホテルのメインダイニングはフレンチの「りんどう」と和食の「吉兆」の2つ。
フレンチにいくとメニューに「ジビエ  - 内容はお問い合わせください」とあるのでした。

「今日は何が食べられますか?」
「本日は 山ウヅラと 熊がございます」
「・・・熊って あのプーさんとか グリズリーとかの熊?」
「はい、あの 熊です」

というわけで、熊料理を組み込んだコースを作ってもらいました。

テーブルセッティングはこんなかんじ



アミューズ:
 ガラスの器に牛肉マリネ、隣はホタテのタルタル。
 牛肉マリネは 牛肉のタタキを薄切りにしたものでした。



前菜:
 リンゴチップでスモークしたサーモン、リンゴ入りクワルプ
  肉厚のサーモンが軽い冷燻になっていて、ねっとりとした身の旨みがひろがります。



スープ:
 栗のポタージュ カプチーノ仕立て
  ほんのりした栗の甘味とスープの滋味がウンマイーーー



魚料理:
 平目のポワレ キノコリゾット添え、地鶏のジュのソース
  ホクホクした平目とリゾットがおいしい一品



口直し:
 ザクロとブラッドオレンジのグラニテ
  さっぱりとした酸味がおいしいですが、もうちょっと氷が細かい方が好みかな


メイン:
 熊の肩ロース 赤ワインと蜂蜜煮込み
  初の熊肉!!
   ほろほろと煮込まれたお肉は食感に繊維の歯ごたえがある。クセはほとんどなく微かな苦味があるくらい。
   全体としては牛肉に近い味わいでした。



デザート:
 気まぐれ3種盛り 左から 「ホワイトチョコムースとフランボワーズジュレ」「洋梨のケーキ」「バニラアイス」
 可も無く、不可もなく


プチフール
  メレンゲ、ガナッシュ、プチマドレーヌ、ドライフィグ


と 珍しいものを食べれた食事でした。