くろよんロイヤルホテル夕食レポ!
ホテルのメインダイニングはフレンチの「りんどう」と和食の「吉兆」の2つ。
フレンチにいくとメニューに「ジビエ - 内容はお問い合わせください」とあるのでした。
「今日は何が食べられますか?」
「本日は 山ウヅラと 熊がございます」
「・・・熊って あのプーさんとか グリズリーとかの熊?」
「はい、あの 熊です」
というわけで、熊料理を組み込んだコースを作ってもらいました。
テーブルセッティングはこんなかんじ
アミューズ:
ガラスの器に牛肉マリネ、隣はホタテのタルタル。
牛肉マリネは 牛肉のタタキを薄切りにしたものでした。
前菜:
リンゴチップでスモークしたサーモン、リンゴ入りクワルプ
肉厚のサーモンが軽い冷燻になっていて、ねっとりとした身の旨みがひろがります。
スープ:
栗のポタージュ カプチーノ仕立て
ほんのりした栗の甘味とスープの滋味がウンマイーーー
魚料理:
平目のポワレ キノコリゾット添え、地鶏のジュのソース
ホクホクした平目とリゾットがおいしい一品
口直し:
ザクロとブラッドオレンジのグラニテ
さっぱりとした酸味がおいしいですが、もうちょっと氷が細かい方が好みかな
メイン:
熊の肩ロース 赤ワインと蜂蜜煮込み
初の熊肉!!
ほろほろと煮込まれたお肉は食感に繊維の歯ごたえがある。クセはほとんどなく微かな苦味があるくらい。
全体としては牛肉に近い味わいでした。
デザート:
気まぐれ3種盛り 左から 「ホワイトチョコムースとフランボワーズジュレ」「洋梨のケーキ」「バニラアイス」
可も無く、不可もなく
プチフール
メレンゲ、ガナッシュ、プチマドレーヌ、ドライフィグ
と 珍しいものを食べれた食事でした。