八丈島旅行での食事レポ
2023年11月11日から 八丈島に旅行してきました。
その道中で食べたモノのアレコレ。
エクセルホテル東急 羽田で前泊ということでレストラン「フライヤーズテーブル」で夕食
2023年11月は宮崎フェアということで宮崎産素材の料理でのコースがありました。
ポジショニングはこんな感じ
窓の外はそのまま観ても暗くて判りにくいってことでライブ映像を放映
【前菜】
軽く燻製をした北浦漁港のへべすブリの炙り焼き 黄金イクラ添え フィンガーライム風味
へべす(平兵衛酢)という宮崎特産の柑橘をエサに混ぜて育てた臭みの少ないブリの華やかなサラダ仕立て
【スープ】宮崎産 栗とさつま芋の冷製ポタージュ
秋を楽しむホッコリしたスープ
【メイン】宮崎きなこ豚の肩ロースコンフィー 温野菜のタップナード風味 ナチュラルなジュ
コンフィにすることで ホロホロの柔らかさとなった きなこ豚がとても美味しい。
【デザート】
宮崎マンゴーのスープ仕立て バニラアイスとピーナッツのバトン
美味しゅうございました。
八丈島1日目の昼食はスーパーで買った「島寿司 めだい」
ちょっと甘味のある醤油タレに付けたメダイが美味しい
オンデマンドタクシーで乗り合いになったお婆さん(運転手さんのお母さんでもある^^)にお裾分けしてもらった「家の畑で撮れたサツマイモ」
しっかりした甘さで美味しかった。
八丈島のパッションフルーツゼリーに 八丈島のジャージー牛ミルクのソフトクリーム
同じく八丈島のジャージー牛ミルクのチーズで作ったキャラメルチーズケーキ
初日はホテルの夕食を試してみる。
明日葉うどんは後からやってきました。
飲み物も八丈島の地物がいっぱい
八丈島レモンリキュールのお湯割り
御造り
焼き物
鰆の明日葉西京焼き
小鍋:八丈島ジャージー乳でのミルクしゃぶしゃぶ
カボチャ、明日葉、飛び魚の天ぷら
御飯と味噌汁で〆
デザート
ジャージー乳のパンナコッタ、八丈島レモンソース
二日目の朝御飯
お椀の右はアラ汁、左は麦雑炊
名物らしい「ジャージー乳とバターのフレンチトースト」
二日目の昼はお目当ての店が「団体客の予約で満席」ということで、これまた仕方なくスーパーの島寿司メカジキ
二日目の夜はこちら。
荒天で市街に出ることができずに またもスーパーで念のために買った島寿司
それに レモンシャーベットをデザートにする
三日目の朝食
三日目にして ようやくちゃんとした昼食
八丈島であがった魚介での寿司+飛び魚つみれと岩ノリのお澄まし
焼酎入りアイス
八丈島空港での昼食「島魚セット」
メダイのフライ、飛び魚コロッケ、飛び魚薩摩揚げ、飛び魚つみれのお澄まし、地の海苔のゴハン
羽田空港に戻ってからの夕食は聖地巡礼も兼ねた 鈴木絢音さんお勧めのケバブラップ
オシマイ