今回の宿泊は メリディアン・パシフィックにて
食前酒: 白桃のシャンパン割り
新鮮な桃の香りが際立ちます。しかも シェフからのサービス(^o^)
食前酒のための一品: たまねぎとベーコンのタルト
これもサービスでついてきた、カリカリの薄焼きタルトに甘みをしっかり引き出した玉ネギのソテが載った逸品
アミューズ: コーンのムース
夏の香りを閉じ込めたように、口いっぱいに広がるコーンの香りが 絹のように滑らかなムースから立ち上ります。
パン: ライ麦パン、こんがりバゲット、ミルクで仕立てたふかふか甘いパンの3種類。
マジでこのパン 御土産に持って帰りたかった・・・
前菜1:カニとアボガドのサラダトマト詰
モナリザさんの夏の定番。サラダ菜とカニ肉、アボカドを完熟トマトに詰めて、スパイシーなトマトソースを添えて
前菜2: グルヌイユのソテ、コンソメのフラン
手長海老のパスタ巻きソテを換えてもらって、
旨みのコックリとしたフランに、ガーリックを利かせたグルヌイユのソテにモリーユ茸を載せた逸品。
とろとろのフランにモリーユの旨みが絡んで、グルヌイユの美味しさが際立ちます。
魚料理: 鮎のポワレ、雲丹と山葵のせ、青海苔のリゾット添え、白ワインソース
骨を抜いて皮目をパリっと焼き上げた鮎を 青海苔リゾットと雲丹、山葵で食べるという日本でしか食べられないフランス料理
肉料理:仔羊の岩塩包み焼き
仔羊肉を香草で包み、さらに岩塩を利かせたパイ生地で包み焼きにした モナリザの定番料理
仔羊肉の香りがたまりません。
チーズ:ウォッシュ、シェーブル、ブルー(ゴルゴンゾーラ)の3種盛り
口直し:フルーツスープ
今回はキゥイのとろとろスープ。ウマウマーーー
デザート: 柑橘類のテリーヌ、ココナッツアイス載せ
グレープフルーツやオレンジをゼリーでテリーヌに寄せた夏らしい一品。
無理を言ってココナッツアイスも載せてもらいました。
追加デザート:パッションフルーツのムース
さらにさらに無理を言って、パッションフルーツのムースも追加(^^;)。
これにワインは CHATEAU LYNCH MOUSSAS 1998 という赤ワイン。
しっかりした味わいなのに飲みやすい 美味しいワインです。