WFついでの東京ツアー


8/29のWF上京でのあれこれ

竹芝のインターコンチからの夜景も恒例ですなー
 

朝ご飯は ストロベリースペシャルってことで 朝からスウィーツ(^^)
 
 

これまた恒例 モナリザツアー。今回は恵比寿本店にて

アミューズ1: グリュイエールチーズのシュー

シュー皮にチーズをたっぷりを効かせた 塩味のシュー皮を 食前酒のアテに
 

アミューズ2:焼き茄子と 栗カボチャの二層のムース、フォロマージュブラン添え

焼き茄子と カボチャの味わいが絶妙です。
 

前菜1: オマール海老のガスパチョを 替えてもらって、トマトのファルシー

モナリザさんの 名物料理。トマトに蟹とサラダ菜とフルーツを詰めた冷たい前菜。
トマトソースの隠し味がうまーーい!
 

前菜2:グルヌイユのムニエル、茸添え

コンガリと焼いたグルヌイユを さっぱりとしたトマトソースと茸の滋味でいただきます。
 

前菜3:フォアグラのソテー、コーンのパンケーキ添え

甘いトウモロコシのパンケーキに カリっと焼いたフレッシュフォアグラを取り合わせて、バルサミコのソースで。
アクセントの黒胡椒が 味をまとめています。
 

魚:目板鰈のポワレ ヴァニラソース

キトキトの鰈を皮目もカリリっと焼いて、ヴァニラ風味のさっぱりしたソースで。
薄切りビーツのフライ、アスパラの食感の違いを楽しめます。
 

肉:仔鳩のロースト、ジロール茸添え

ロゼに焼いた 仔鳩にフレッシュジロールを添えた正統派な一品

今回のお料理は いつにまして、男性的というかパンチのある構成でした。

チーズ盛り合わせ:
ブリー・ド・モー、フルム・ダンベール、シェル・シュール・シェルの3種

 

お口直し: モモのスープ
絹のように滑らかな桃ピューレスープ。

 

デザートA:
キャラメルのスフレグラッセ

 

デザートB:
ケーキ盛り合わせ。クレーム・ブリュレ、チェリータルト、ピスターシュムース、キャラメルとホワイトチョコのムース

 

冷菓:ストロベリー と パッションフルーツのソルベ

 

これに グラスの白ワインが シャトー テュルイユ2001、赤がロワイヤル モナコ 2001 でした。