8/29のWF上京でのあれこれ
竹芝のインターコンチからの夜景も恒例ですなー
朝ご飯は ストロベリースペシャルってことで 朝からスウィーツ(^^)
これまた恒例 モナリザツアー。今回は恵比寿本店にて
アミューズ1: グリュイエールチーズのシュー
シュー皮にチーズをたっぷりを効かせた 塩味のシュー皮を 食前酒のアテに
アミューズ2:焼き茄子と 栗カボチャの二層のムース、フォロマージュブラン添え
焼き茄子と カボチャの味わいが絶妙です。
前菜1: オマール海老のガスパチョを 替えてもらって、トマトのファルシー
モナリザさんの 名物料理。トマトに蟹とサラダ菜とフルーツを詰めた冷たい前菜。
トマトソースの隠し味がうまーーい!
前菜2:グルヌイユのムニエル、茸添え
コンガリと焼いたグルヌイユを さっぱりとしたトマトソースと茸の滋味でいただきます。
前菜3:フォアグラのソテー、コーンのパンケーキ添え
甘いトウモロコシのパンケーキに カリっと焼いたフレッシュフォアグラを取り合わせて、バルサミコのソースで。
アクセントの黒胡椒が 味をまとめています。
魚:目板鰈のポワレ ヴァニラソース
キトキトの鰈を皮目もカリリっと焼いて、ヴァニラ風味のさっぱりしたソースで。
薄切りビーツのフライ、アスパラの食感の違いを楽しめます。
肉:仔鳩のロースト、ジロール茸添え
ロゼに焼いた 仔鳩にフレッシュジロールを添えた正統派な一品
今回のお料理は いつにまして、男性的というかパンチのある構成でした。
チーズ盛り合わせ:
ブリー・ド・モー、フルム・ダンベール、シェル・シュール・シェルの3種
お口直し: モモのスープ
絹のように滑らかな桃ピューレスープ。
デザートA:
キャラメルのスフレグラッセ
デザートB:
ケーキ盛り合わせ。クレーム・ブリュレ、チェリータルト、ピスターシュムース、キャラメルとホワイトチョコのムース
冷菓:ストロベリー と パッションフルーツのソルベ
これに グラスの白ワインが シャトー テュルイユ2001、赤がロワイヤル
モナコ 2001 でした。