金曜日は 格安オークションで お台場の日航ホテル。
窓のソトにはベランダと夜景
ホールにはお雛様。
フジテレビなど周囲はこんな夜景
明けて土曜日の朝。冬なのに暖かくてベランダが楽しい。
恒例:「ルームサービスで朝ご飯」を頼んでみた。ソーセージとかサラダの野菜とかイマイチ。ガッカリ度が高い。
お隣のフジテレビの球形展望台に上ってみた。ガスっていて眺めはイマイチ
生放送の準備もチャクチャクと
「ワンピース カフェ」が期間限定で開催中。
土日の宿泊は これまた格安オークションで 隣のパシフィックメリディアン。
ラグジュワリー ツイン 50平米
廊下も広いなー
上京恒例?のゴージャス・ディナー。今回は銀座のロオジェ!
なんと早咲きの紅白の梅がお出迎え。
洗面の蛇口もオシャレですなぁ。
食前酒はスーズ(?)というリキュールのソーダ。甘苦い味がウマー
ポジショニングプレートはこんなん
アミューズは「牡蛎を食べたいーー」とムリを言って、
海水の塩加減でヤワヤワっと温めた身にジュのジュレ、ターメリックをアクセントに。ウマーーーい!
前菜:シマアジのマリネ、アネット風味、トマトとアボカドピュレのタルティーヌ添え
プリプリとした身のアジを塩を効かせたマリネにして、薄く薄く削いで 黒胡椒とアンチョビのソースで。
魚料理:赤むつを溶かしバターに浸して蒸し煮にして、同じくポテトをバター風味にヤンワリ温めて添えたソースで
肉料理:ジビエとフォアグラのフィユテ ルーアン風ソース
フォアグラと鴨の胸肉を折パイ生地でガレット・デゥ・ロア風に包み焼きし、こっくりと濃厚なソースで。
焼きたてパイのアツアツさと 馨しい発酵バターの風味が混然とした逸品
チーズ:シェーブルが5種類、白カビが2種、ウォッシュが5種類、ハードが2種類、ブルー2種類の嬉しいラインナップ。
口直しは ライチのソルベを載せた キャラメルのゼリー
待望のデザートは・・・
奥はシュー生地とカスタードのアントルメ、サントノレ、手前はクレーム・ブリュレ
タルトタタン
紅茶風味のアパレイユにレッドオレンジのタルト
ピスターシュの台にアナナスのコンポートを載せたアントルメ
ボケてるな・・・(>_<)
手前左:マスカルポーネ+香り高いラム酒付けドライフルーツのムースケーキ
真ん中:軟らかいメレンゲのカラメルソース
手前右:赤いフルーツのムース、ミント風味のジュレを挟んで
奥左:イチゴのフレジエ
奥右:オペラ系チョコムースアントルメ
左:クレーム・キャラメル
右:ババ
左:イチゴのコンポート
右:フランボワーズのマカロンケーキ
このほかに バニラアイス、ミルクアイス、フランボワーズ ソルベ、青リンゴのソルベ、
硬いメレンゲと5色にしたアイスのアントルメ
で、こんなに選ぶ(^^;;;;)。
青リンゴのソルベ、イチゴのコンポート、ピスターシュとアナナス、タルトタタン、赤いフルーツのムース、5色アイス
食べ終わった後の夜景はこんなんー
日曜はワンフェス
明けて月曜、夜中の大雨で空気が澄んで遠くまでキレイに見えてます。
船の博物館から
二式大艇が搬出作業中。
ロッポンギヒルズの森ビルにまた行って来ました。
で、帰りの新幹線からの綺麗な富士山
お弁当は話題の「大人の休日」
弁当箱からスギの香りがするし、
盛りだくさんに手の込んだオカズはうんまいし。
2200円の価値は充分にありました。