12/25に開催した ビストロ オイスターハウスで作った料理のメニューは
次のとおり。
前菜1: 百合根のコロッケ
前菜というよりは アミューズぐらいの 軽い揚げ物。
百合根を 蒸してからマッシュしたものに、鶏ソボロを混ぜて、一口大に丸めてカリっと揚げます。
ホコホコした百合根の甘味を楽しみます。
黒いソースは バルサミコ酢を煮詰めたものと 醤油、酢などを混ぜたもの
前菜2: ホタテ貝のサラダ
ドライトマト+バジルで包んで、オリーブオイルで一晩マリネしたホタテ貝を薄くスライスして皿に並べ、
レタスなどのリーフ野菜、ワインビネガーでマリネした赤/黄パプリカをのせ、
コンソメ+醤油他をゼラチンで固めたソースと、ユズ果汁をゼラチンで固めたソースを
崩して散らしました。
前菜3: 豆腐の白味噌グラタン
白味噌に卵黄、牛乳、チーズでソースを作り、
豆腐・生湯葉・アサリ・エリンギ を詰めたグラタン。
寒い日には 熱々の料理で暖まりましょう! ってことで
魚料理: 白身魚のパータ・フィロ包み
白身魚(今回は目鯛)に 切れ目をいれ、
バジル+ドライトマト+卵白+ホタテ貝 をすり身にしたものを詰め、
パータ フィロで包んでコンガリとオーブン焼き。
ソースは バジリコソースで さっぱりと。
肉料理: 定番の 牛の赤ワイン煮込み
牛スネ肉をコトコトと 赤ワインとコンソメ、香味野菜で煮込む定番料理。
食べる前に 煮詰めたマデラ酒と 煮詰めた赤ワイン煮の煮汁を混ぜて、
トリュフ(でも瓶詰)スライスを散らしたソースをまんべんなくかけて戴きます。
デザート1: ショコラ フォンダン
ビターチョコガナッシュを詰めた ショコラフォンダン。
焼きたてを食べるので、フォンダンを切ると中から 蕩けたチョコソースがトロトロ出てきます。
# でも サイズが大きすぎかもー(^^;)
デザート2,3: 手前は タルト フルイ ルージュ、奥が フランボワーズムース
タルトは オーソドックスなアーモンドクリームを詰めたタルトに カスタードクリーム、
ディプロマットクリームをのせて、イチゴ、フランボワーズ、カラント、ルビーグレープフルーツと
赤い果物をこんもり盛ってみました。
フランボワーズムースの中には ライチムースを入れてあります。
切り分けると紅白2層で 華やかーに。
デザート4: お持ち帰り用 マロンタルト(写真を送っていただきました)
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栗の粉をアーモンドクリームの要領で詰めたタルトに、栗の渋皮煮を添えた
焼きっぱなし菓子