ラ・ベカスでのディナー
大阪 高麗橋の「ラ・ベカス」での ディナーはこんな感じでした。
テーブルセッティングはこんな感じ
アミューズ:
デミタスカップに 瑞々しいトマトの香りが嬉しい ガスパッチョ。
スプーンの ホタルイカと 摩り下ろしたキュウリのソース を一緒に一口で
パン:
フランス産小麦のパン/ 白いミルクパン / 蕎麦粉のパンから 蕎麦粉のパンをチョイス。
バタともども ウマウマーーー
前菜A:
オマール海老のサラダ。ナッツ風味のオイルとトリュフを添えて
前菜B:(海老が食べれないヒトのみ)
カニのサラダ。トリュフ添え
トリュフの香りと カニの旨みが甘いく解けてオイシイーーー
魚料理 A’(海老がダメなヒト向け)
アンコウのポワレ、海草とホタテ貝のジュで茹でたインゲン豆添え。
ホタテ貝のムースと トリュフを詰めたカブラ
新鮮でプリプリした弾力のアンコウがウマウマっす。
魚料理B(貝がダメなヒトのみ):
アンコウのポワレ、海草と海老のジュで茹でたインゲン豆添え。
花ズッキーニのナスのムースファルシー
肉料理:
鴨胸肉のロースト、鴨のフォアグラソテー添え
鴨骨のフォンのソースと ラズベリーソース
季節の定番、桜色に焼いた鴨の胸肉と、表面をサクサクっとクリスプに焼いたフォアグラを一緒に。
しっとりした甘味のソースでーーー
チーズ:
ワゴンサービスは
ブルー: フルムダンベール。
白カビ: カマンベール、ブリー・ド・モー
ウォッシュ:えーとなんだっけかなぁー 思い出せない(>_<;;)
シェーブル: サントモール
セミハード: 山羊乳
これに チーズの蜂蜜漬 の7種から
当然のように「全部」と お願いする(^^)。
欲を言えば、もっと大きく切り分けて欲しいなぁ・・・
デザートの前の口直し:
フランボワーズジュレに フレーズのジュ
すっきり さっぱりとした酸味と甘味で デザートが待ち遠しくなります。
デザートA:
ビターチョコのテリーヌ、ピスタチオソースにプラリネのアイス添え。
赤コショーの香りが こくのある甘味をひきたてます。
デザートB:
リンゴとレーズンのパートブリック包み
隠し味?にオレンジ風味を入れた リンゴのコンフィとレーズンを春巻のような生地に包んでパリっと焼き上げ。
サクサクとした皮の食感と リンゴの甘味がおいしいす。
プチフール:
マドレーヌ、チュイル、ガナッシュショコラ、フレッシュキウィのミニタルト
ミニタルトが特筆ものの美味さ
飲み物は・・・(私が頼んでないので よくわかってない ^^;)
白ワイン: St.Aubin
赤ワイン: Ch Pibran
シャンパン: Vilmant
に エスプレッソ、紅茶、ベルベイヌ
と、美味しいディナーでしたぁ。