名古屋 散歩
2011
翌日はこの3月にできたという 「リニア・新幹線」の展示施設へ
あおなみ線で30分の移動
なんとなく ダイダロスが3隻並んでいるっぽい
最初のエリアは蒸気機関車、速度挑戦用新幹線、リニア実験機 がならびます
銀河鉄道999のモデルですね
リニアの中はこんな感じになってました。
荷物入れは旅客機のようです。
次のフロアには歴代の新幹線や在来線車両が並びます。
新幹線のテクノロジーを紹介
みどりの窓口を支えた発券用コンピュータ端末
在来線車両
ドクターイエローの中では新幹線の路線整備の模様を映像で紹介
懐かしい0系新幹線
当時の座席のテーブルはこんなに小さい
デッキにはこんな冷水機が付いてて、紙コップも底がない三角錐タイプだったのでした
今となっては洗面台もレトロです。
時代は下がって、車内からテレフォンカードで公衆電話がかけられるように
まさか一人ずつ携帯電話を持ち歩くようになるとは、思いも寄らなかった時代ですね。
食堂車の様子。
東京駅16:00発の帝国ホテル食堂車のビーフシチューは3000円近くして、高値の花だったのでした。
ちゃんと厨房で調理してたんですね
この頃のテーブルは今と変わらないサイズに
抽選にあたると新幹線シミュレータに乗れます。
シミュレーション画像の精度がとんでもなく精緻で、さすがシミュレータです
新幹線の24時間を再現する東京=大阪間の巨大ジオラマ
ここでは食事はお弁当くらいしかないので、市内にもどることに。
JR高島屋の「ブラッセリー ポール・ボキューズ」で ランチコースを食べることに
・・・リヨンの本店に行って見たいなぁ・・・
バゲットと一緒にオリーブオイルと鶏のリエット。リエットが激しく美味い
前菜はえんどう豆のムースと香草のジュレ
夏らしいさっぱりした一品
メインは「鶏の赤ワイン煮 パイ包み焼き」
さすがにトリュフは入ってませんが、熱々ウマウマです
デザートはショコラタルト
と ランチ食って帰りました。
オシマイ